Перейти к навигации страницы Перейти к содержимому страницы
    
  • Пансионаты и отели в Абхазии
  • Отдых в Абхазии - вид на море
  • Отдых в Абхазии - достопримечательности
  • Отдых в Абхазии - Новый Афон
  • Отдых в Абхазии - вид на горы
 

Достопримечательности Абхазии

 

По своим размерам Абхазия считается небольшой страной. Но ее интересная история и культура оставили здесь огромное количество достопримечательностей, которые привлекают туристов не меньше, чем пляжи Черного моря и жаркое солнце.

Самый яркий памятник в Пицунде – это «Великий Питиунт», который является историко-архитектурным заповедником, основанном в 1991 году. Главный объект этого места – это византийское городище II-VI веков нашей эры. Сохранились руины дворца командующего, казарм, римских бань, винных погребов, а также храмовый комплекс более позднего периода (датируется IV-XIX веками). «Великий Питиунт» находится в центре курорта за мощными стенами X века, длина которых составляет 550 метров.

Другая достопримечательность Пицунды – собор Андрея Первозванного. Архитектура здания достаточно интересна, во многом необычайной толщиной стен и внешним обликом. Внутри него устроена усыпальница для Симона Кананита и Андрея Первозванного, о чем говорят расположенные на стенах фрагменты сохранившихся фресок. К XIX веку храм был практически полностью разрушен, но затем началось его восстановление, завершенное к 1869 году. Сейчас здесь проводятся концерты органной музыки и выступления хоров, так как внутренние залы обладают прекрасной акустикой. Причем собор сохраняет свой культовый статус и принадлежность к церкви.

Монастырь в Новом Афоне построили в 1875 году. Он находится рядом с древним храмом, посвященным Симону Кананиту, где покоятся мощи святого. Известность этому зданию принесло участие в его возведении императора Александра III. Внутри монастыря находится чудотворный крест, в котором заключена частица Древа Животворящего Креста Господня.

В центре прекрасного города Новый Афон находится небольшой храм, который является уникальным архитектурным памятником древнего зодчества. Он носит имя апостола Симона Кананита. Храм создан из тесанного белого известняка, причем место строительство выбрано было не случайно: согласно легенде, здесь святой принял мученическую смерть. За свою историю здание несколько раз было разрушено, затем отстроено, а во время правления этими землями Византии, на стенах появились уникальные фрески, датируемые XIV веком. Сейчас храм действует, принадлежит Православной церкви.

Тем, кто интересуется жизнью Симона Кананита или просто любит интересные места, стоит посетить и грот этого апостола, служивший ему кельей. К ней ведет историческая тропа, проходящая мимо источника с водой (говорят, он имеет целебную силу). На камнях около грота можно разглядеть небольшие красные пятна, которые считаются каплями крови Симона Кананита. Современный вид келья приобрела тогда, когда самого святого уже не было в живых. Сейчас к ней сделана удобная дорога с лестницей, чтобы облегчить пусть паломникам.

Древнейшее оборонительное сооружение IV-V на территории страны – это крепость Абаата. Несколько веков спустя, христиане построили внутри храм, который был освящен. Он, несмотря на множество исторических событий, войн и смен правителей, сохранил свою древнюю архитектуру и интересную строгую форму. Облик этого здания неповторим и монументален, как и все, возведенное в средние века.

Любителям живописных руин обязательно стоит Цандрипшскую базилику, являющуюся прекрасным образцом древнехристианского зодчества в стране. Ее построили в VI веке, причем она довольно неплохо сохранилась: обрушились лишь своды, но все остальное в целости. Во времена СССР реставраторы законсервировали остатки базилики, чтобы защитить от воздействия механических факторов, погоды и времени.

В небольшом селе Бедия, на горном плато, стоит храм. От него открывается прекрасный панорамный вид на берег Черного моря и Главный Кавказский хребет. Этот храм – памятник средневековой архитектуры, возведенный в X веке. Царь Баграт III, отдавший приказ о строительстве был похоронен внутри него в 1014 году.

В Сухуме на склоне горы Трапеция находится обезьяний питомник, который принадлежит НИИ экспериментальной патологии и терапии. Его основали в 1927 году, превратив в научное учреждение дачу профессора Остроумова. Сейчас здесь содержится более 300 особей животных, принадлежащих 10 разным видам. В 1974 году 250 обезьян выпустили в лес одного из заповедников, где до сих пор обитают несколько групп.

В столице Абхазии тоже есть красивые культовые здания, например, кафедральный собор, расположенный в центре Сухума. Его на свои деньги построила греческая община города: возведение было завершено в 1915 году. Рядом после появилась лютеранская и католическая церкви. В настоящее время все они действуют, принимая прихожан.

Абхазский государственный музей представляет немалый интерес для гостей государства. Здесь есть несколько отделов: археологический, природный, исторический, этнографический и другие. Перед зданием установлен дольмен, привезенный из села Эшера, созданный 5000 лет назад.

Профиль автора: Профиль автора в Google+