Перейти к навигации страницы Перейти к содержимому страницы
    
  • Пансионаты и отели в Абхазии
  • Отдых в Абхазии - вид на море
  • Отдых в Абхазии - достопримечательности
  • Отдых в Абхазии - Новый Афон
  • Отдых в Абхазии - вид на горы
 

История Абхазии

 

Если верить археологически находкам, то на земле, которая сейчас принадлежит Абхазии, жили люди еще 300-400 тысяч лет назад. Примерно 4000 лет назад сюда проникла уникальная дольменная культура: от нее до сих пор осталось масса памятников, которые вызывают немалый интерес ученых и туристов. После этого здесь проживали поочередно греки, римляне и византийцы. Последние оставили немало памятников истории, которые можно увидеть в Абхазии до сих пор. Арабы вторглись на эти территории в VII веке, но они не задержались здесь надолго, хотя часть из них ассимилировалась с местными жителями.

Абхазское царство начало формироваться примерно с VI века, добившись независимости через несколько столетий. Первоначально столица располагалась в Анакопии, позже перенесена в Кутаиси.

В XVI веке страна стала зависеть от Грузии и Османской империи, которые наращивали свое влияние в этом регионе. От этого князья Абхазии стали искать помощи у России. Такое положение дел сохранялось в течение нескольких веков, пока страна не вошла в состав Российской империи.

К моменту Октябрьской революции страна была хорошо развита в экономическом плане: здесь были построены шоссе, связывающие столицу с нынешним Краснодарским краем, сельское хозяйство было на подъеме из-за активного производства табака, созданы многие предприятия. После Революции, согласно советско-грузинскому договору, Абхазия стала частью Грузии с 1920 года, а после 1936 вошла в состав СССР.

Когда Грузия заявила в 1991 году о выходе из СССР, Абхазия хотела оставаться в составе союза или в СНГ в качестве суверенного государства. Начиная с этого времени, начались разногласия между двумя нынешними республиками, которые привели к конфликту в 1992 году, в ходе которого погибло более 17000 человек. Ситуация была урегулирована лишь в 1994 году, после вмешательства России и ООН.

В 2006-2008 годах, из-за желания Абхазии добиться независимости, снова начался военный конфликт с Грузией. В итоге к настоящему моменту страна считается частично признанной республикой. Сейчас, через нескольких лет после тех страшных событий, страна восстановилась, вновь открыв свои двери для туристов, желающих прикоснуться к древней истории, прекрасным пейзажам, высоким горам.

Профиль автора: Профиль автора в Google+