Перейти к навигации страницы Перейти к содержимому страницы
    
  • Новый Год 2017 в Минской области
  • Вечерний Минск
  • Ночной Минск
 

Достопримечательности Минской области

 

Территория Минской области богата на памятники архитектуры и истории, археологические объекты и старинные парки. 667 объектов Минщины являются историко-культурным наследием Беларуси. Об истории, культуре, быте различных времен можно узнать в 19 музеях области.

Одним из важнейших достояний истории, культуры и архитектуры является музей-заповедник «Несвиж». Это историко-культурный объект мирового значения.

На протяжении долгого времени город Несвиж был во владении знатного рода Радзивиллов, которые стремились окружить себя богатством и роскошью, приглашая знаменитых художников, скульпторов и архитекторов того времени. В 16 веке был возведен роскошный дворец и фарный костел по проектам известного итальянского архитектора Бернардони. Этот костел Божьего тела был первым в Речи Посполитой храмовым иезуитским сооружением в стиле барокко. Внутреннее убранство дополнялось фресками знаменитого мастера Ксаверия Гесского. В этом храме находится одно из крупнейших захоронений представителей княжеского рода в Европе – 102 саркофага с останками членов рода Радзивиллов.

А в Мядельском районе, в деревне Будслав стоит великолепно сохранившийся костел 16 века – один из самых красивых  костелов на территории Речи Посполитой. Здесь с 1615 года находится церковная святыня – икона Божьей матери Будславской, считающаяся чудотворной. Недавно, в конце 20 века, была возобновлена традиция паломничества в Будслав.

Многие памятники архитектуры и истории связаны с боевыми действиями, проходившими на территории Минского района во время войн.

Так, мемориальный комплекс «Хатынь» является памятником всем деревням и их жителям, сожженным во время Великой Отечественной войны. Хатынь была первой из сожженных фашистами деревень, и стала печальным символом всех уничтоженных таким варварским способом  поселений. Многие деревни так и не были восстановлены.

Известной достопримечательностью Минской области является «Линия Сталина», расположенная недалеко от города Заславля. Здесь в 30-е годы располагался минский штаб, входивший в состав «Линии Сталина». Сегодня на территории 40 гектаров воссозданы места сражений: привезена военная техника и восстановлена фронтовая переправа.

Также в Минском районе следует посетить:

  • археологические находки и архитектурные памятники 19 века в Логойске;
  • церкви в Вилейке (16 и 19 века);
  • монастырь в Будславе (18 век);
  • монастырь францисканцев в Ивенце (17 век);
  • Слуцкая церковь (18 век);
  • усадьба Радзивиллов в Клецке;
  • музей белорусского быта 19 века в Дудутках.
Профиль автора: Профиль автора в Google+