Перейти к навигации страницы Перейти к содержимому страницы
    
  • Новый Год 2017 в Минской области
  • Вечерний Минск
  • Ночной Минск
 

История Минской области

 

По некоторым историческим данным, территория современной Минской области стала заселяться еще в период мезолита.

Достоверно известно, что в конце первого тысячелетия на шей эры здесь проживали дреговичи и кривичи.

Благодаря умеренному климату и удачному расположению, территория Минской области активно развивалась в экономическом и культурном плане. В 9 веке нашей эры были основаны такие города, как Заславль, Минск, Клецк, Логойск, Борисов. Все эти города сохранились по сей день.

В это время Минщина входила в состав Киевской Руси. После того, как образовалось Великое княжество Литовское, Русского и Жемойтского, данные  территории отошли к этому могучему княжеству.

При объединении в 1569 году Великого княжества Литовского и Польши, Минские земли стали частью Речи Посполитой. А в 1793 году,после второго раздела Речи Посполитой, Минская область перешла во владение Российской империи. Была образована Минская губерния.

На территории Минщины часто велись боевые действия. Во время Северной войны она была занята шведскими войсками. Во время войны 1812 года через эти земли дважды проходили наполеоновские войска. А за 20 век территорию современной Минской области дважды сотрясали мировые войны, нанесшие значительные разрушения этим землям.

1 января 1919 года на политической карте мира появилась Белорусская ССР со столицей – городом Минском.

Минская область была образована 15 января 1938 года. Сегодня данная область является самой экономически развитой в стране.

Профиль автора: Профиль автора в Google+