Перейти к навигации страницы Перейти к содержимому страницы
    
  • Новый Год 2017 в Минской области
  • Вечерний Минск
  • Ночной Минск
 

Природа и парки Минской области

 

36% территории Минской области занимают леса. В некоторых районах хвойные и лиственные леса занимают 45-50%.

На территории Минской области расположен один из крупнейших и старейших заповедников – Березинский государственный биосферный заповедник, созданный в 1925 году. Он занимает площадь 82 тысячи гектаров, и здесь находится один из наиболее крупных болотных массивов не только в Беларуси, но и во всей Европе.

Чтобы остановить дальнейшую вырубку лесного массива и в целях сохранения биоразнообразия, в 1999 году был создан самый молодой и самый большой заповедник – Нарочанский. Он занимает площадь 92 тысячи гектаров, почти 40 тысяч из которых занимают леса. Здесь расположено больше всего сосновых боров во всей республике. Часть территории Нарочанского заповедника занимают озера: их здесь 42, общей площадью 18, 3 тысячи гектаров.

Минская область славится своими лечебными сапропелевыми грязями озера Судобль, находящегося в Молодеченском районе. Данные грязи, в отличие от других сапропелевых рязей, содержит множество микро- и макроэлементов, а также других веществ, необходимых организму.

Минщина также известна своими источниками лечебных минеральных вод. Они имеют различный химический состав и минерализацию. В основном, в Минской области имеются сульфатно-хлоридные натриевые и кальциево-натриевые минеральные воды, применяемые в санаториях области для питьевого лечения, а также для бальнеологических процедур.

В Ждановичах Минского района выведены на поверхность источники йодобромных минеральных вод. Они способствуют улучшению кровообращения, нормализуют обменные процессы и улучшают психо-эмоциональное состояние.

Профиль автора: Профиль автора в Google+