Перейти к навигации страницы Перейти к содержимому страницы
    
  • Новый Год 2017в Брестской области
  • Брестская крепость
 

Природа и парки Брестской области

 

Территория Брестской области на треть занята смешанными лесами, которые полны грибами и ягодами, а также редкими представителями флоры и фауны. Самый известный лесной массив не только в Беларуси, но и за рубежом – заповедник Беловежская пуща – крупнейший заповедник в Европе.

Беловежская пуща – реликтовый доисторический лес, который некогда произрастал на территории современной Европы. Со временем он вырубался, и единственная сохранившаяся его часть оказалась на территории Беларуси и Польши.

Через Беловежскую пущу проходит  граница с соседней Польшей, недалеко отсюда находится водораздел Черного и Балтийского морей. Большую часть заповедника занимают леса (86%), из них 59% - сосновые леса.

В Беловежской пуще средний возраст деревьев – примерно 81 год. Очень много 250-350-летних деревьев, диаметром до 150 см. Также здесь имеется более тысячи деревьев–великанов, возраст которых перевалил за 400-600 лет, например, Царь-Дуб и другие деревья. Самые высокие представители флоры здесь – ели, достигающие в высоту 50 метров.

По количеству и разнообразию видов Беловежской пуще нет конкурентов в Европе. Здесь произрастает более 570 видов грибов, 958 видов растений, 290 видов лишайников и 260 видов мхов. Животный мир также очень разнообразен: 59 видов млекопитающих, 7 видов пресмыкающихся, 24 вида рыб, 11 видов земноводных и 227 видов птиц. Именно здесь обитает самая большая в Европе популяция исполинов – зубров.

Для сохранения биоразнообразия территория Беловежской пущи поделена на четыре функциональные зоны, отличающиеся по назначению и степени охраны: заповедная, рекреационная, хозяйственна зона и зона регулируемого пользования.

Во время Первой мировой войны немецкие захватчики активно вырубали леса Беловежской пущи и вывозили зубров в Германию. За три года войны было вырублено больше деревьев, чем за предыдущие 300 лет.

На территории Беловежской пущи расположена резиденция Вискули, где в 1991 году произошло историческое событие – соглашение о распаде СССР.

Также здесь можно посетить усадьбу Тышкевичей, резиденцию Деда Мороза, сторожевую башню «Белая Вежа».

С 1992 года решением ЮНЕСКО Беловежская пуща является всемирным наследием человечества, а в 2010 году ей был отдан знак Одобрения Экологов Российской Федерации за сохранение биоразнообразия.

Кроме Беловежской пущи на территории Брестчины находится бесчисленное множество сосновых и смешанных лесов, чистых озер и полноводных рек.

Также здесь имеются и источники минеральных вод, отличающиеся по степени минерализации и химическому составу. По большей части это кальциево-натриевые и сульфатно-хлоридные натриевые воды, применяемые чаще всего для питьевого лечения и для ванн.

Профиль автора: Профиль автора в Google+