Перейти к навигации страницы Перейти к содержимому страницы
    
  • Новый Год 2017 в Витебской области
  • Панорама Витебска
 

Природа и парки Витебской области

 

Неизгладимый след на витебской земле оставило геологическое прошлое Земли. Пройдя по этим местам, доисторический ледник вырыл глубокие озера, бескрайние равнины и создал моренные холмы. Также он принес и огромные валуны. Один из них является самым большим в Европе и считается памятником природы. Его высота – 2,8 метра, длина – 11 метров и ширина – 5,6 метра.

Природа Витебской области во многом уникальна, поэтому 8,6% всей ее территории относится к особо охраняемым природным объектам. 21% всех охраняемых природных территорий Республики Беларусь находится здесь. Большая их часть относится к Березинскому биосферному заповеднику, который расположен в Докшицком и Лепельском районе; и Национальному парку «Браславские озера».

В Витебской области также находятся 5 биологических, 6 ландшафтных и 13 гидрологических заказников. Два из них – Ельский и Освейский – являются заказниками международного значения.

Национальный парк «Браславские озера»

«Браславские озера» - одно из самых живописных уголков природы в Беларуси. Парк был основан в 1995 году и занимает площадь около 70 тысяч гектаров. Это место обладает уникальной флорой и фауной и большим биологическим разнообразием. Здесь произрастает более 800 видов растений, обитает около 30 видов рыб, включая виды, имеющие промысловое значение, например, угорь.

На территории Национального парка «Браславские озера» нашли приют 35% всех птиц, обитающих в Беларуси. Многие из них занесены в Красную Книгу Республики Беларусь.

Кроме широко распространенных в лесах Беларуси видов животных – косуль, лосей и кабанов, в парке обитают также и редкие представители животного мира: рыси, белки-летяги, бурые медведи и барсуки.

Профиль автора: Профиль автора в Google+