Перейти к навигации страницы Перейти к содержимому страницы
    
  • Новый Год 2017 в Витебской области
  • Панорама Витебска
 

История Витебской области

 

Первые поселения в Витебской области относятся к каменному веку. Также обнаружены стоянки бронзового и железного веков.

Самым древним княжеством на этой земле является Полоцкое княжество, с центром в городе Полоцк. Первое упоминание о нем встречается в «Повести временных лет» в 862 году. Первым правителем Полоцкого княжества является князь Рогволод.

Город Витебск по легенде был основан в 974 году княгиней Ольгой, однако первое упоминание о нем в летописях относится к 1021 году.

В конце 13 - начале 14 века Полоцкое, Витебское, Друцкое и Лукомльское княжества вошли в состав Великого княжества Литовского. Именно объединение белорусских земель в составе ВКЛ дало толчок к развитию белорусского языка, культуры и традиций.

Полоцк и Витебск стали крупными культурными и торговыми центрами. С 16 века в храмах и монастырях начали работать школы.

В начале 17 века витебские земли вошли в состав Речи Посполитой, здесь стал распространяться католицизм, были основаны Витебский иезуитский коллегиум, монастырь бернардинцев и доминиканский костел.

В 1866 году в Витебске появилась железная дорога Рига-Орел, которая затем соединила города Брест, Киев, Москва и Санкт-Петербург.

Перед Первой мировой войной Витебск был большим и высокоразвитым промышленным городом. В 1917 году в городе проживало 109 тысяч человек, из них около 8 тысяч было занято на производственных предприятиях.

В январе-апреле 1919 года, в связи с оккупацией Польшей белорусских земель, Витебская губерния отошла к РСФСР.

Витебская область была образована 15 января 1938 года, а 11 июля 1941 года Витебск был оккупирован немецкими войсками. За годы Великой Отечественной войны крупные города Витебской области подверглись практически полному уничтожению. Так, Витебск был разрушен на 93%, а из 180 тысяч человек, проживавших в городе в 1940 году, после освобождения его в 1944 году осталось 118 человек.

Сегодня Витебск – крупный промышленный, сельскохозяйственный центр. Здесь ежегодно проходит множество культурных мероприятий и музыкальных фестивалей, самым известным из которых является международный музыкальный фестиваль «Славянский базар».

p
Профиль автора: Профиль автора в Google+