Перейти к навигации страницы Перейти к содержимому страницы
    
  • Новый Год 2017 в Гродненской области
  • Панорама Гродно
 

История Гродненской области

 

Заселение Гродненской области началось во времена позднего неолита. Первые стоянки людей зафиксированы в районе реки Свитязь.

Уже к концу первого тысячелетия нашей эры на Гродненщине проживали западнославянские, восточнославянские (дреговичи, древляне, кривичи), западнобалтские и восточнобалтские племена. А с начала второго тысячелетия началась ассимиляция балтских племен, которая продолжалась вплоть до 12 века.

К началу 12 века большая часть современной Гродненской области вошла в состав Киевской Руси. Примерно тогда же возникли и первые крупные города: Волковыск, Гродно, Слоним, Новогрудок. Новогрудское, Гродненское и Волковыское княжества до 14 века находились под постоянной угрозой монголо-татарского ига и являлись ареной постоянной борьбы с крестоносцами.

Это сыграло решающую роль в необходимости образования в 13-14 веках единого государства, объединяющего множество национальностей – Великого Княжества Литовского, Русского и Жемойтского. Его столицей стал город Новогрудок.

В 1385 году на территории Гродненской области, в Сморгонском районе, в замке Крево, была подписана знаменитая Кревская уния, знаменующая собой начало нового государства – Речи Посполитой.

Города Гродненщины стали играть существенную роль в жизни общества, особенно такие, как Слоним, Гродно и Новогрудок, которые получили право на самоуправление по магдебургскому праву.

После разделов Речи Посполитой, территория Гродненской области отошла к России. В 1801 году была образована Гродненская губерния, которая со временем стала одной из самых богатых и процветающих в России.

Разные слои населения губернии принимали активное участие в восстаниях Кастуся Калиновского и Тадеуша Костюшки, а также в революции 1917 года.

В 1921 году по Рижскому мирному договору, территория Гродненской области была передана Польше, однако в 1939 году стала частью БССР.

В 1944 году была образована Гродненская область как административная единица Беларуси.

Профиль автора: Профиль автора в Google+