Перейти к навигации страницы Перейти к содержимому страницы
    
  • Новый Год 2017 в Гомельской области
  • Гомель
  • Зимний Гомель
 

Достопримечательности Гомельской области

 

В Гомельской области расположено множество памятников истории, культуры, архитектуры и археологии. Об интересных местах и событиях можно узнать в 20 музеях Гомельщины.

Юровичи

Благодаря мягкому климату, равнинной местности и наличию крупных рек, Гомельская область обладает благоприятными условия для жизни. Это оценили еще древние люди, так как археологические раскопки доказывают, что на этой территории первые стоянки людей появились еще 50 тысяч лет назад.

Именно благодаря древним людям ничем не примечательное село Юровичи в одночасье стало своеобразной меккой для любителей археологии.

В 1929 году жители деревни нашли необычные кости, которые оказались костями мамонта. Были произведены раскопки и обнаружена стоянка первобытных людей. В 70-х годах 20 века здесь было найдено еще пять поселений. Кроме того, вскоре были также обнаружены остатки средневекового города, записей в летописях о котором почему-то не сохранилось.

Деревня Юровичи знаменита и своим иезуитским коллегиумом 18 века, который строился на протяжении 40 лет. Это был место паломничества не только для белорусов, но и для жителей всей Руси. В советские времена здание коллегиума использовалось для разнообразных целей, затем 60 лет вообще пустовало. И лишь недавно в нем поселились монахи, поддерживающие порядок и обеспечивающие сохранность этого памятника архитектуры.

Туров

Город Туров расположен в 25 км от районного центра Житковичи. Знаменит он тем, что некогда был столицей Туровского княжества, основанного радимичами и дреговичами. Впервые он упоминался в летописях в 980 году.

Город был не только административным, но и духовным центром княжества. Здесь была создана одна из первых епархий на Руси, а в 11 веке появилось Туровское Евангелие – первая рукописная книга в Беларуси. Также здесь был возведен небольшой монастырь, который на протяжении множества лет являлся известным центром переписи книг.

В Турове также жил известный философ, проповедник и просветитель Кирилл Туровский, в честь которого в 1993 году был возведен семиметровый памятник, ставший символом города.

Дворец Паскевичей

В городе Гомеле есть множество красивых зданий и живописных парков, однако наиболее известным образцом дворцово-паркового искусства является усадебный комплекс конца 18 - начала 19 века, построенный семьями известных русских государственных деятелей Паскевичей и Румянцевых. В этот комплекс входят: дворец, фамильная часовня, храм Святых Петра и Павла, усыпальница Паскевичей, обзорная башня, зимний сад, особняк «Охотничий домик» и великолепный парк. Весь этот ансамбль раскинулся на высоком берегу реки Сожа и притягивает своей красотой и особым очарованием.

Профиль автора: Профиль автора в Google+