Перейти к навигации страницы Перейти к содержимому страницы
    
  • Новый Год 2017 в Гомельской области
  • Гомель
  • Зимний Гомель
 

Природа и парки Гомельской области

 

Одним из наиболее известных парков Гомельской области и всей Беларуси является Национальный парк «Припятский». Он расположен на территории Житковичского, Петриковского и Лельчицкого районов в долине реки Припять. Административный центр парка находится в городе Турове.

Национальный парк расположен в самом центре огромной заболоченной низины. Он был создан в 1996 году на основе заповедника «Припятский», созданного в 1969 году для сохранения видового разнообразия и наблюдения за изменениями в природе после осушения болот Полесской низменности.

В послеледниковый период эти земли представляли собой море талой воды, которое получило название «Полесское море». А на картах эпохи Средневековья оно носило название «Геродотово море», так как однажды побывавший здесь знаменитый историк отметил в своих трудах непроходимость местных болот. Небольшая часть этих болот сохранилась до сих пор.

Национальный парк «Припятский» ограничен притоками реки Припять, а именно – рекой Ствига с северо-запада и рекой Уборть с востока. В парке насчитывается около 300 больших и маленьких озер. Иногда, во время половодья, вода покрывает до 70% территории парка.

Растительный и животный мир Национального парка невероятно разнообразен. Здесь произрастает почти тысяча видов сосудистых растений, 321 вид водорослей, 184 вида лишайников и 193 вида мха. Наиболее распространенные виды деревьев – береза пушистая и бородавчатая, ольха, граб, ясень и осина. Парк также является домом для 51 вида млекопитающих, 250 видов птиц, 37 видов рыб,7 видов рептилий и 11 – амфибий. Многие из живущих здесь животных и растений занесены в Красную Книгу Беларуси, а некоторые больше нигде в мире не встречаются.

Профиль автора: Профиль автора в Google+