Перейти к навигации страницы Перейти к содержимому страницы
    
  • Новый Год 2017 в Могилевской области
  • Панорама Могелева
 

Природа и парки Могилевской области

 

В Могилевской области огромная территория в 91,6 гектаров (3,2% области) объявлена особо охраняемой природной территорией. В области нет национальных парков, зато есть заказники республиканского значения, среди которых гидрологические заказники «Острова Дулебы» и «Заозерье», а также ландшафтный заказник «Старица».

На сегодняшний день в Могилевской области насчитывается 170 заказников местного значения, которые делятся на 4 группы: торфяные, ландшафтные, гидрологические и клюквенные. Почти половина из них сосредоточена в юго-западных районах области: Осиповичском, Бобруйском, Белыничском, Кличевском, Кировском и Глусском.

На территории Кличевского и Осиповичского районов планируется создание национального Свислочско-Березинского заповедника, площадь которого будет составлять 68 тыс. гектаров. Располагаться он будет в низовьях рек Свислочь и Березина.

В долинах Днепра и Березины сохранились в первозданном виде уникальные и неповторимые по красоте пойменные дубравы с большим разнообразием флоры и фауны. Здесь гнездятся около 100 видов птиц и обитает более 70 видов млекопитающих. В этих густых зарослях можно встретить лося, оленя, енотовидную собаку, горностая, бурого медведя, и даже царя дубрав – зубра.

В Могилевской области также есть великолепные памятники садово-паркового искусства, наиболее известные из которых – Грудиновский парк, дендрологический парк в Горках, а также пейзажный парк 19 века в Жиличах.

Могилевская область богата и минеральными источниками с целебной водой. Мировую известность получила Полыковичская криница, которая была открыта в 1802 году. С тех пор поток паломников к ней не иссякает.

Минеральные источники есть на территории Могилевского, Бобруйского и Кировского районов. В основном, это хлоридно-сульфатно-натриевые минеральные воды, использующиеся учреждениями санаторно-курортного типа для питьевого лечения и бальнеологических процедур.

Профиль автора: Профиль автора в Google+