Перейти к навигации страницы Перейти к содержимому страницы
 

Инсульт, его виды и профилактика

Слово «инсульт» происходит от латинского insultо – «скачу, выпрыгиваю». Это опасное заболевание, которое является второй после инфаркта причиной смертности в Европе.

Если еще полвека назад инсульт представлял опасность для людей пожилого возраста, то в последние годы данное заболевание стремительно «молодеет», и встречается даже у людей тридцати-тридцати пяти лет. Поэтому важно проводить профилактику инсульта у людей всех возрастов, входящих в группу риска. В этом могут помочь специальные курсы оздоровления в санаторно-курортных учреждениях, включающие умеренные физические нагрузки, диету, а также профилактические и лечебные процедуры.

Что такое инсульт

Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, которое характеризуется внезапным расстройством мозговых функций с появлением очаговых и общемозговых симптомов. В головном мозге при этом формируются очаги ишемии и некроза.

Виды инсультов

Различают два вида инсультов:

  • ишемический;
  • геморрагический.

Ишемический инсульт, или, как его еще называют, инфаркт мозга, возникает при недостаточном кровоснабжении участков мозга. Чаще всего, причиной этого служит атеросклероз, особенно, если он сопровождается сахарным диабетом, гипертонической болезнью, заболеваниями крови, инфекционными заболеваниями или травмами. Атеросклеротическая бляшка закупоривает тот или иной сосуд, снабжающий кровью определенный участок мозга, и приводит к нарушению его кровоснабжения.

Геморрагический инсульт – это кровоизлияние в вещество мозга или под паутинную оболочку, а также смешанные кровоизлияния. Такие инсульты составляют около 10% от всех случаев инсульта и являются наиболее опасными.

Частыми предпосылками для развития инсульта являются сильные эмоциональные стрессы или физические перегрузки, особенно у лиц, имеющих повышенное артериальное давление и не получающих никакого лечения.

Симптомы ишемического инсульта

Для ишемического инсульта характерно постепенное нарастание симптомов, которое может продолжаться от нескольких часов до нескольких дней.

Симптомы могут быть различными, в зависимости от площади, локализации инсульта, от наличия сопутствующих заболеваний. Так, у больных могут появляться онемение и бледность лица, нарушение связности речи, нарушение движения в конечностях, их слабость. При этом могут отсутствовать такие признаки, как головная боль, головокружение и тошнота. Артериальное давление нормальное или пониженное, пульс слабый и учащенный. Часто больные жалуются на боли в сердце, наблюдаются нарушения сердечного ритма.

В зависимости от очага поражения, наблюдаются дополнительные симптомы. При нарушении мозгового кровообращения больших полушарий, в зависимости от того, какое полушарие повреждено, проявляются параличи и парезы: если правого полушария, то парез правой стороны лица и левой стороны тела, и наоборот. При левополушарном поражении нередко наблюдаются нарушения речи, при правополушарном- нарушения схемы тела, когда больной не осознает своего состояния.

Если повреждения затрагивают ствол мозга, то нередко происходят нарушения таких жизненно важных функций, как глотание; нарушается речь при полном ее понимании, наблюдаются подергивания глаз при взгляде в сторону, головокружение и боль в шейно-затылочной области.

Симптомы геморрагического инсульта

Больной жалуется на сильнейшую головную боль, появляется тошнота, рвота. Затем все происходит очень стремительно: повышается температура, лицо багровеет, нарушается речь и чувствительность, выступает пот на лбу. Человек чувствует удар внутри головы и теряет сознание. Больной тяжело дышит, вены на шее сильно пульсируют, развивается паралич, и глазные яблоки отклоняются в его сторону.

Причины развития инсульта

Вероятность появления инсульта иногда обусловливается наследственностью, но чаще всего к группе риска относятся люди, имеющие:

Профилактика инсульта

Для того, чтобы избежать инсульта и его тяжелейших последствий, необходимо вести активный образ жизни, отказаться от таких вредных привычек, как курение и употребление алкоголя, следить за своей массой тела. Немаловажным факторам также является уменьшение количества суточного потребления соли до рекомендуемого врачом количества. Другими словами, профилактика гипертонии является и профилактикой инсульта в подавляющем большинстве случаев.

Санаторно-курортный учреждения Беларуси и Кавказских Минеральных Вод предлагают отдыхающим курсы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, где каждый пациент будет находится под наблюдением врача на протяжении всего оздоровительного курса, назначается диета с ограниченным содержанием соли и жиров, а также специальные процедуры, направленные на профилактику заболевания:

В санаторно-курортных учреждениях возможна также реабилитация пациентов после перенесенного инсульта при сохранении функций самообслуживания.

Где можно получить лечение сердечно-сосудистых заболеваний

 
Профиль автора: Профиль автора в Google+