Перейти к навигации страницы Перейти к содержимому страницы
 

Кардиосклероз: симптомы, виды и профилактика заболевания

Во многих санаториях Кавминвод и Беларуси проводится профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, в которую входит назначение специальной диеты, щадящий режим и дозированные нагрузки. На протяжении всего курса пациент находится под наблюдением лечащего врача, что является важным фактором, улучшающим прогноз при заболеваниях сердца.

Что такое кардиосклероз

Кардиосклероз – это патологическое состояние, при котором клетки сердечной мышцы заменяются рубцовой тканью. Из-за того, что рубцовая ткань не участвует в сокращении сердца, миокард начинает работать с возрастающей нагрузкой. Сердечная мышца постепенно увеличивается в размерах, развивается гипертрофия левого желудочка, а потом и других отделов сердца. Со временем резервы гипертрофированного миокарда исчерпываются, это приводит к уменьшению сократительной способности сердца (оно не может нормально перекачивать кровь) и развитию недостаточности кровообращения, то есть сердечной недостаточности.

Симптоматика кардиосклероза

Клинические проявления кардиосклероза зависят от степени распространения соединительной ткани по отношению к здоровой ткани миокарда. Чем больше рубцов, тем более выражена сердечная недостаточность и ее внешние проявления: одышка, отеки, нарушения сердечного ритма (мерцательная аритмия и экстрасистолия).

Кардиосклеротические изменения хорошо проявляются на электрокардиографии, а также на эхокардиографии и результатах радионуклидного исследования миокарда.

Причины развития кардиосклероза

Кардиосклероз развивается вследствие инфаркта миокарда, атеросклероза, миокардита и различных миокардиодистрофий. Эти заболевания, в свою очередь, возникают чаще всего из-за неправильного образа жизни:

  • переедание;
  • курение;
  • употребление алкоголя;
  • гиподинамия (малоподвижный образ жизни) или, наоборот, чрезмерные физические нагрузки;
  • постоянные эмоциональные стрессы.

Виды кардиосклероза

Существует три разновидности кардиосклероза:

  • атеросклеротический;
  • постинфарктный кардиосклероз;
  • постмиокардитический кардиосклероз.

Атеросклеротическая форма развивается при ишемической болезни сердца. Процесс этот долгий, может развиваться годами. Мышечная ткань сердца заменяется соединительной (рубцовой) постепенно, вследствие постоянного кислородного голодания», т.е. плохого кровоснабжения миокарда.

Длительное время больной может не ощущать никаких симптомов из-за медленного развития болезни. Через какое-то время развивается сердечная недостаточность, которая проявляется плохой переносимостью физических нагрузок, одышкой, отеками и учащенным сердцебиением, аритмией.

Постинфарктный кардиосклероз развивается на месте некроза, образовавшегося после перенесенного острого инфаркта миокарда. Повторные инфаркты образуют рубцы в разных частях сердца, что значительно снижает сократительную способность миокарда. Распространенные инфаркты, затрагивающие все слои миокарда,могут привести к развитию аневризмы.

Аневризма – это выпячивание на сердечной мышце, своеобразный «мешок», который образуется при слабой мышечной стенке под действием высокого давления. Разрыв аневризмы приводит к смертельному исходу.

Вот почему в период реабилитации после инфаркта миокарда, особенно обширного,  необходим покой и отсутствие стрессов, чтобы процесс рубцевания прошел правильно, без образования аневризм.

Миокардитический кардиосклероз образуется вследствие различных заболеваний, вызывающих воспалительный ответ в миокарде, таких, как хронический тонзиллит, гнойные ангины, гайморит, кариес и т.д., а также воспалительных заболеваний миокарда (ревматизм, миокардиты). Может наблюдаться не только у взрослых людей, но также у детей и подростков.

По участкам поражения кардиосклероз подразделяется на:

  • диффузный;
  • очаговый.

При диффузном кардиосклерозе наблюдается равномерное распределение соединительной ткани по всей поверхности сердечной мышцы. Очаговый кардиосклероз характеризуется участками рубцовой ткани, образовавшейся, чаще всего, после инфаркта миокарда или миокардита.

Профилактика кардиосклероза

Для профилактики кардиосклероза, а также для прохождения курса реабилитации после перенесенного инфаркта миокарда, санаторно-курортные учреждения предлагают специальные оздоровительные программы, направленные на постепенное восстановление функций сердечной мышцы.

Важно помнить, что в санатории принимаются пациенты с неострой стадией заболевания, с заболеванием на стадии затухания или ремиссии.

При кардиосклерозе назначается щадящий режим с дозированными нагрузками, для того, чтобы рубцевание происходило правильно, без образования аневризм; а также специальная диета, в которой сведено к минимуму количество животных жиров, снижено количество поваренной соли и дозировано суточное потребление жидкости.

Процедуры, применяемые при кардиосклерозе:

Санатории, занимающиеся лечением заболеваний сердечно-сосудистой системы:

 
Профиль автора: Профиль автора в Google+