Перейти к навигации страницы Перейти к содержимому страницы
 

Панкреатит: лечение и профилактика

Панкреатит занимает третье место по частоте заболеваемости среди патологий органов желудочно-кишечного тракта. Чаще всего он встречается у людей, склонных к ожирению или злоупотребляющих алкоголем (особенно после 30 лет), а также у пожилых людей. Женщины и мужчины повержены данной болезни в равной мере, а вот у детей она встречается редко. Панкреатит опасен своими осложнениями: в худшем случае на его фоне может развиться некроз поджелудочной железы, приводящий к перитониту, а к серьезным отдаленным последствиям панкреатита относится, например, сахарный диабет.

Санаторно-курортные учреждения, специализирующиеся на лечении заболеваний пищеварительного тракта, накопили обширный опыт лечения и профилактики панкреатита. Профилактический курс включает назначение специальной диеты и режима питания, питьевое лечение минеральной водой, оздоровление с помощью природных факторов (климатолечение, аэро- и гелиотерапия), а также бальнеологические и физиотерапевтические процедуры.

Что такое панкреатит

Панкреатит - воспаление поджелудочной железы, которое вызывается разрушительным воздействием ферментов, вырабатываемых ею же для переваривания пищи.

Поджелудочная железа выполняет важные функции: она образует инсулин и ферменты, помогающие усвоению пищу. Обычно данные вещества активизируются в просвете кишечника, однако, при нарушениях функций железы, возникающих под действием негативных факторов, ферменты начинают работать еще в поджелудочной железе, запуская процесс самопереваривания. При этом выделяются вредные вещества, которые, двигаясь с кровью, могут нанести повреждения другим органам и вызвать токсический шок.

Классификация болезни

Различают острый и хронический панкреатит.

Острый панкреатит – очень серьезное заболевание, требующее немедленной госпитализации. Он развивается внезапно, например, после приема алкоголя или обильной жирной пищи. В острой форме, в свою очередь, выделяют легкую (отечную) и тяжелую (некротическую) формы. При отечной форме поджелудочная железа существенно увеличивается в размерах, а некротическая форма (геморрагический панкреатонекроз) характеризуется отмиранием клеток органа, что приводит к некрозу всей поджелудочной железы, или ее части. Это создает непосредственную угрозу жизни, т.к. некротизированная ткань легко инфицируется. Лечение острого панкреатита проводится только в больнице с помощью поддержания функций организма и предупреждения осложнений, в тяжелых случаях – с применением хирургических методов. Самое важное при лечении - это абсолютный голод в течение нескольких дней, поэтому требуется введение питания и препаратов внутривенно, что можно получить только в медучреждении.

Хронический панкреатит является длительно протекающим рецидивирующим заболеванием с периодами обострений и ремиссий. При отсутствии лечения в поджелудочной железе возникают патологические клеточные изменения, формируется ее функциональная (ферментная и гормональная) недостаточность.

Хроническая форма заболевания может стать результатом острого панкреатита, но обычно хронический панкреатит незаметно развивается на фоне желчнокаменной болезни, хронического холецистита и дискинезии желчевыводящих путей, а также длительных нарушений питания или неуемного приема алкоголя.

В свою очередь, на фоне хронического панкреатита может возникнуть острый, что не равноценно просто обострению данного заболевания.

Симптоматика заболевания

Симптомом острого панкреатита является внезапная острая и очень сильная боль в верхней левой части живота, иногда отдающая в левое плечо или подреберье. Боль может быть опоясывающей. Она становится постоянной и не прекращается даже после приема анальгетиков. Острый панкреатит также сопровождается обильной рвотой, не приносящей облегчения, иногда - повышением температуры, метеоризмом, повышенным слюноотделением, желтухой.

Хронический панкреатит может долгое время развиваться бессимптомно, проявляясь лишь через годы. При первых обострениях пациенты часто жалуются на ноющую приступообразную боль в левом подреберье, потерю аппетита, тошноту, рвоту, вздутие живота, понос или запор.

Причины развития панкреатита

Нарушению функций поджелудочной железы и развитию панкреатита способствует переедание, употребление жирной или острой пищи, злоупотребление алкоголем, а также сильные эмоциональные потрясения и стрессы, резко увеличивающие выработку панкреатического сока.

Кроме того, факторами, приводящими к развитию данного заболевания, могут стать:

  • малоподвижный образ жизни;
  • травмы и операции на желудке и желчевыводящих путях;
  • заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • прием некоторых лекарственных средств (например, некоторые антибиотики, глюкокортикоиды, противоопухолевые препараты);
  • анатомические особенности протоков поджелудочной железы;
  • паразитарные инвазии (описторхоз, клонорхоз и другие).

Профилактика панкреатита

Наряду с медикаментами важнейшим инструментом лечения хронического панкреатита является соблюдение диеты с ограниченным содержанием жиров и углеводов. В зависимости от стадии панкреатита (затухание или обострение) применяют один из вариантов диеты №5п по Певзнеру.

В санаториях Кавказских Минеральных Вод и Беларуси производится лечение и профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе и панкреатита. Однако важно помнить, что заболевание в острой форме и в период обострения являются противопоказанием для лечения в санаторно-курортных учреждениях.

Для профилактики хронического панкреатита в стадии ремиссии применяются следующие лечебные методы:

Санатории и пансионаты Беларуси и КавМинВод, в которых проводится профилактика и лечение хронических заболеваний пищеварительной системы:

 
Профиль автора: Профиль автора в Google+