Перейти к навигации страницы Перейти к содержимому страницы
 

Санаторно-курортное лечение цистита

Что такое цистит

Одно из самых распространенных заболеваний мочеполовой системы - цистит - чаще диагностируется у женщин. Острым циститом в разные периоды своей жизни болеют около 30 % женщин всего мира. У мужчин это заболевание встречается гораздо реже, что, прежде всего, объясняется анатомическими особенностями строения мочевыводящих путей (у женщин они более доступны для попадания патогенной микрофлоры). Цистит – это воспаление внутренней слизистой оболочки мочевого пузыря, причиной которого, как правило, является бактериальная инфекция. Конкретного возбудителя заболевания нет, наиболее часто при циститах обнаруживается кишечная палочка, которая является частью кишечной микрофлоры человека. В норме полость мочевого пузыря и поверхность его слизистой являются стерильными. Любые проблемы со здоровьем, ведущие к снижению защитных сил, и/или несоблюдение гигиенических норм могут привести к возникновению воспаления.

Хронический цистит у мужчин может свидетельствовать о патологии предстательной железы или опухоли в мочевыводящих путях. У женщин заболевание не всегда бывает следствием иных воспалительных процессов в организме, оно часто развивается самостоятельно, особенно в пожилом возрасте. В некоторых случаях развитию цистита способствуют мочекаменная болезнь, хронические воспаления половых органов, аденома предстательной железы у мужчины или другие недуги.

Причины и формы цистита

Воспаление слизистой оболочки, которой выстлан мочевой пузырь, – это и есть цистит. В норме невоспаленная слизистая мочевого пузыря не заселена микроорганизмами и даже имеет антибактериальные свойства. Цистит обычно развивается при сочетании неблагоприятных предрасполагающих факторов. То есть причин, способствующих возникновению этого заболевания у мужчин и женщин, может быть несколько:

  • нарушение естественного процесса мочеиспускания (затруднение процесса, неполное опорожнение мочевого пузыря, и как следствие – нарушение тонуса и застой мочи);
  • патогенная микрофлора, попавшая в мочевой пузырь из «нестерильных» мест организма (прежде всего, кишечная палочка из нижних отделов кишечника) или очагов хронической инфекции;
  • нарушение нормального кровообращения, застой в малом тазу (возникает при малоподвижном образе жизни, запорах);
  • травмы и врожденные аномалии мочеполовой системы;
  • нарушения трофики стенок мочевого пузыря;
  • гормональные нарушения;
  • переохлаждение организма (особенно это касается женщин);
  • общее снижение иммунитета, авитаминоз вследствие нерегулярного и неполноценного питания.

Данный недуг может иметь следующие формы:

  • инфекционную или неинфекционную (в зависимости от основной причины возникновения);
  • первичную или вторичную (возникший сам по себе или вызванный каким-либо заболеванием);
  • острую или хроническую (отличается по характеру процесса и времени появления и течения – впервые или периодически).

При инфекционном цистите путь проникновения бактерий может быть нисходящим или восходящим, лежать через кровь или лимфу. И очень часто он может быть «открыт» по причине несоблюдения или невозможности соблюдения гигиены. Неинфекционный цистит, как правило, имеет термическую, химическую (токсическую или лекарственную), аллергическую, лучевую или иную природу.

К вторичному циститу обычно приводят такие болезни мочеполовой системы, как опухоли мочевого пузыря, наличие в нем камней, хронические воспалительные урологические или гинекологические процессы, аденома или онкология простаты, сужение уретры.

Если цистит возник впервые с определенными ярко выраженными симптомами, а состояние пациента улучшилось при правильном антибактериальном лечении, то можно говорить об его острой форме. Бывает и так, что воспаление в мочевом пузыре лечится не совсем верно, не до конца или вообще остается незамеченным. Тогда заболевание принимает затяжной характер. И если его проявления возникают несколько раз в год, практически затухая на время ремиссии, то это означает, что недуг перешел в хроническую стадию, которая будет время от времени напоминать о себе. Хронический цистит может проявиться у любого человека, но чаще всего недугу подвержены пожилые люди, особенно имеющие травмы позвоночника, сахарный диабет или рассеянный склероз, а также – беременные женщины.

Симптомы цистита

Определить симптомы цистита несложно, их проявление зависит от формы и стадии заболевания. Самыми очевидными из них являются:

  • Затруднения при мочеиспускании, вызванные его болезненностью. Любой поход в туалет превращается в проблему, так как больной испытывает при этом режущую, жгучую или тупую боль, усиливающуюся под конец мочеиспускания;
  • Частое мочеиспускание маленькими порциями. В некоторых случаях, особенно у женщин, число мочеиспусканий может достигать 40 в течение суток, причем, иногда позывы ложные, но доставляющие существенный дискомфорт;
  • Изменение запаха, прозрачности и цвета мочи. Чаще всего жидкость становиться мутной, может появиться осадок. Также моча приобретает неприятный запах;
  • Кровь в моче. Если человек не занимается лечением цистита, то со временем в его моче может появиться примесь крови. Когда это произошло, медлить с походом к врачу нельзя. Срочно обратиться к врачу нужно еще и потому, что кровь в моче требует исключить онкологическое заболевание;
  • Боль внизу живота. Воспаление часто сопровождается дискомфортом в области мочевого пузыря. Во время обострения заболевания боль становится более интенсивной;
  • Общее недомогание, типичное для инфекционного заболевания: «ломота» в мышцах, слабость, снижение аппетита, уменьшение работоспособности;
  • Повышение температуры. Воспалительные процессы всегда сопровождаются повышением температуры тела. В стадии обострения она может быть выше 38 градусов, в хронической – 37-37,5 градусов.

Эти симптомы обязательно имеются при остром цистите и при обострении хронического процесса. При хронической форме заболевания в фазу ремиссии проявления ее практически отсутствуют, иногда могут возникать лишь частые позывы к мочеиспусканию.

Профилактика хронического цистита

Хронический цистит – это серьезное заболевание, которое может существенно ухудшить качество жизни. Впрочем, как и острый, на фоне которого может возникнуть хронический процесс. Важно уделять своему здоровью внимание и соблюдать профилактические меры, чтобы избежать воспаления слизистой мочевого пузыря.

Самым важным является соблюдение личной гигиены, причем это относится и к женщинам, и к мужчинам. Половые органы должны находиться в чистоте, а нижнее белье - хорошо впитывать влагу и пропускать воздух (лучше всего с этим справляются натуральные материалы). Это позволит избежать создания благоприятной среды для размножения микроорганизмов, которые могут вызвать цистит. Женщинам также не нужно использовать такую форму нижнего белья, как «стринги», образующую прямой «путь» для кишечной палочки.

Обязательно необходимо одеваться по сезону и беречь от переохлаждения тазовую область. Чаще всего заболевание проявляется осенью, когда еще не все хотят отказываться от красивых и легких нарядов. При наступлении холодов девушкам нужно отказаться от одежды с так называемой «низкой талией» или курточек до пояса, не закрывающих таз. В этот сезон, как и в любой другой, важно также всесторонне повышать сопротивляемость организма, укреплять иммунитет. Этому помогает и активный образ жизни, адекватные физические нагрузки, которые, в свою очередь, борются с застойными явлениями в малом тазу.

Кроме того, профилактической мерой является правильное, регулярное и полноценное питание. При хроническом цистите необходимо обговорить список запрещенных продуктов с врачом, так как человеку с этим заболеванием следует воздержаться от употребления некоторых видов продуктов и применять щадящую диету.

Лечение цистита

Хронический цистит периодически беспокоит человека, мешая его обычному образу жизни и доставляя существенный дискомфорт. Без необходимого лечения воспалительные процессы могут затронуть и соседние органы (например, перейти в почки), поэтому нельзя игнорировать симптомы недуга или заниматься самолечением. Только врач может назначить необходимые обследования, анализы и корректное антибактериальное лечение. Кроме медикаментозного лечения, при остром цистите обычно назначают постельный режим, обильное питье, мочегонные травяные чаи и тепло для уменьшения боли. Рекомендуется исключение соленых, острых, пряных или копченых блюд и отказ от алкоголя.

Если хронический цистит является вторичным, то есть возникает на фоне другой болезни (например, сахарного диабета, других заболеваний мочеполовой системы или гормональных проблем у женщин), необходимо правильно лечить и основное заболевание. К примеру, в случае цистита у мужчины при аденоме простаты или сужении уретры очень важно нормализовать отток мочи.

При инфекционной форме хронического цистита обязательно выявляют и применяют лечение очагов инфекции в организме, возникающих, например, при тонзиллите или гинекологическом воспалении. Только врач может назначить лечение, которое проводится после специальной диагностики по определению возбудителя заболевания и соответствующего ему антибиотика.

Эффективная составляющая комплексного лечения первичного хронического цистита - санаторно-курортное лечение в одном из санаториев Белоруссии или КавМинВод. Для проведения санаторно-курортного лечения заболевание должно находиться в стадии ремиссии. Если хронический цистит является следствием другого заболевания или очага хронической инфекции, то и основное заболевание должно быть компенсировано. Процедуры проводятся обязательно с учетом характера основного заболевания.

Санатории КавМинВод и Белоруссии имеют все необходимые возможности для проведения профилактических, реабилитационных и восстановительных процедур, помогающих дополнить и усилить эффект стационарного лечения хронического цистита. Оборудование и природные целебные факторы позволяют добиться серьезного улучшения состояния человека. Процедуры, проводимые при заболевании:

  1. Физиотерапия:
    • УВЧ-, УЗ- и СВЧ-терапия,
    • лекарственный электрофорез,
    • инфракрасная лазеротерапия,
    • диадинамотерапия,
    • вибротерапия,
    • термотерапия (парафино- и озокеритолечение, инфракрасное облучение),
    • амплипульстерапия;
  2. Питьевое лечение минеральной водой (маломинерализованные сульфатные, хлоридные, натриево-кальциевые щелочные или кислые воды применяют в теплом виде курсами по 21 дню 3-4 раза в день по 1-1,5 стакана);
  3. Грязелечение (аппликации, тампоны);
  4. Минеральные ванны (в зависимости от показаний – хлоридно-натриевые, йодобромные или радоновые);
  5. Диетотерапия;
  6. Терренкур;
  7. ЛФК для укрепления мышц таза и брюшной стенки.

Санаторно-курортное лечение (его состав и режим) должно назначаться врачом здравницы с учетом длительности путевки, состояния здоровья человека, сопутствующих заболеваний, показаний, противопоказаний и индивидуальных реакций на процедуры.

Санатории КМВ и Беларуси, имеющие в профиле лечения урологические заболевания:

 
Профиль автора: Профиль автора в Google+