Перейти к навигации страницы Перейти к содержимому страницы
 

Плексит - симптоматика, методы лечения и реабилитации

Периферическая нервная система состоит из великого множества различных нервных волокон, создающих нервы и нервные ветви. Переплетаясь между собой, они образуют нервные сплетения. Различают три больших сплетения: шейное, плечевое и пояснично-крестцовое. Сплетения служат выполнению многих важных функций: двигательной, чувствительной, трофической (питания тканей). Воспалительное поражение этих сплетений называется плекситом. Картина поражения складывается из двигательных нарушений, нарушений чувствительности и вегетативных расстройств. При развитии этого заболевания постепенно нарастают болевые ощущения; боль усиливается преимущественно в ночное время, а также может распространяться в шею, локтевой сустав, лопатку или ногу. Помимо перечисленных симптомов, эта болезнь сопровождается снижением чувствительности в области пораженного сплетения, отечностью и синюшностью кожи.

Причины плексита

Нервные сплетения крайне уязвимы для повреждающих факторов, среди которых:

  • переохлаждение,
  • любая травма (профессиональная, спортивная, вследствие повышенной физической нагрузки),
  • некоторые инфекции,
  • сдавление новообразованием или при деформации любых тканей,
  • такие заболевания как остеохондроз, подагра, сахарный диабет.

Холод, инфекционное поражение, сдавление нервных волокон при переломах и травмах приводят к отеку волокон, образующих нервные сплетения, и к нарушению всех их функций.

Типы, стадии и симптомы плексита

Течение и симптоматика этого заболевания зависят от локализации пораженного нервного сплетения. В зависимости от этого различают:

  • Шейный плексит, который проявляется болевыми ощущениями в области затылка. На поздних стадиях может возникнуть парез или паралич шейных мышц. Иногда эта форма плексита может сопровождаться икотой, так как происходит раздражение диафрагмального нерва.
  • Плечевой плексит, который сопровождается болевыми ощущениями в области ключицы, иррадиирущими в руку, нарушением кожной чувствительности. Снижаются рефлексы и мышечная сила в области плечевого пояса и на верхней конечности. Трофические симптомы проявляются в виде синюшности руки на пораженной стороне, увеличивается потливость ладоней.
  • Пояснично-крестцовый плексит. При поражении пояснично-крестцового сплетения нервов все вышеперечисленные симптомы проявляются в нижних конечностях. Постепенно развиваются парез и паралич отдельных групп мышц нижних конечностей, и также трофические нарушения.

Воспаление может быть тотальным, то есть поражать всё сплетение, включая ветви и узлы, или частичным, поражающим отдельные ветви или стволы. Кроме того, различают одностороннее и двухстороннее поражение сплетений нервов.

В развитии плексита выделяют две стадии. На первой или неврологической стадии этого заболевания появляются спонтанные боли в области пораженного сплетения, усиливающиеся во время движения и не проходящие в покое, беспокоят покалывание, похолодание кожи, вялость или болезненное напряжение мышц области поражения.

При отсутствии лечения данное заболевание переходит во вторую стадию: развиваются парезы и параличи в области, иннервируемой ветвями пораженного сплетения. Также на данном участке снижается чувствительность, и развиваются трофические изменения в виде отечности тканей и изменения цвета и тургора кожи.

Лечение и профилактика плекситов

Методы лечения плексита зависят от стадии данного заболевания и характера течения. В большинстве случаев лечение проводится амбулаторно, но не исключено стационарное лечение.

При травматических плекситах требуется оперативное вмешательство с целью устранения причин сдавления нервного сплетения. В тех случаях, когда причиной развития данного заболевания является инфекция, проводят специальную терапию. Кроме того, назначаются лекарственные препараты, облегчающие состояние пациента. В зависимости от стадии заболевания подбираются и физиопроцедуры. Все это может сделать только квалифицированный специалист. Самолечение недопустимо.

Нужно отметить, что особая ситуация возникает у пациентов, вынужденных передвигаться с помощью костылей: страдают плечевые сплетения от нефизиологичной нагрузки верхней частью костыля на подмышечные области, где очень близко находятся плечевые сплетения. Поэтому необходимо очень правильно выбирать и безопасно пользоваться костылями.

Важной составляющей профилактики плекситов является нормализация обменных процессов. Благодаря этому снижается риск возникновения нарушений кровоснабжения периферической нервной системы. При наличии хронических заболеваний, которые могут оказаться причиной возникновения плексита, необходимо периодически проходить профилактическое лечение и общее оздоровление, в том числе и санаторно-курортное.

Для улучшения защитных свойств организма рекомендуется занятия физической культурой, а особенно - плаванием. Немаловажное значение имеет сбалансированное питание, полноценный отдых и поддержание здорового образа жизни. Для профилактики инфекционного поражения нервных сплетений необходимо своевременно применять адекватное лечение первичного очага инфекции и не допускать распространения процесса на окружающие ткани.

При переходе плексита в стадию ремиссии (то есть в стадию улучшения после обострения с отсутствием жалоб и симптомов) при его хронической форме, а также при реабилитации после острого плексита рекомендуется комплексное санаторно-курортное лечение и профилактика в здравницах, специализирующихся на заболеваниях периферической нервной системы.

В санаториях Белоруссии и Кавказских Минеральных Вод для лечения плекситов в стадии ремиссии или реабилитации применяют следующие процедуры:

Помимо этого особое значение имеет соблюдение режима сбалансированного питания. С этой целью в санаториях пациентам с плекситами назначается диета, богатая витаминами группы В.

Санаторно-курортные учреждения КавМинВод и Беларуси, специализирующиеся на лечении и профилактике плексита:

 
Профиль автора: Профиль автора в Google+