Перейти к навигации страницы Перейти к содержимому страницы
 

Гора Машук

Машук в Пятигорске

Гора Машук, на склонах которой уютно расположился Пятигорск – главная достопримечательность и символ города. Она, как и остальные 16 гор – лаколлитов региона Кавказских Минеральных Вод, образовались в результате вулканической деятельности, при которой магма смогла лишь приподнять землю, так и не произведя полноценные вулканы. В образовании Машука немаловажную роль сыграли и минеральные источники, берущие начало в ее недрах. Вода, выходящая на поверхность, под действием солнечных лучей испарялась, оставляя соль, которая пропитывала траву и листья, превращая их постепенно в твердую породу.

Машук назвали «подателем целебных вод», потому что на сравнительно небольшой территории было обнаружено пять видов минеральных вод: углекисло – сероводородные термальные воды, радоновые воды, воды пятигорского и ессентукского типов, а также углекисло – азотные термальные воды с малой минерализацией. Все эти источники используются санаториями Пятигорска для лечения различных хронических заболеваний.

В 1901 году на Машуке была установлена скульптура орла, держащего в когтях змею. Змея символизирует болезни, а орел, царская птица - силу Кавказских гор, которая их побеждает. 

На горе  есть археологические объекты разных эпох, начиная с неолита (4 в. до н.э.), и заканчивая современными памятниками.

Даже происхождение названия горы Машук окутано загадками  и легендами. По одной из версий, оно происходит от кабардинских слов «маш» - просо, и «ко» - долина, потому что жители этих мест занимались сельским хозяйством.

По другой версии, однажды хан Золотой Орды Каплан Гирей внезапно напал на Кабарду, и стал нещадно грабить и убивать мирных жителей. Среди населения Кабарды выделялся силой и мужеством джигит по имени Машук, который желал отомстить за смерть невесты. В конце концов, он был окружен многочисленным ханским войском, и, не желая сдаваться, спрыгнул со скалы на острые камни. По преданию, в его честь и была названа гора. 

У подножья горы Машук заметны следы старых каменоломней, которые возвращают нас на два века назад, в то время, когда первые жители Пятигорска брали здесь камни для строительства домов. Некоторые из них сохранились по сей день, и являются истинным украшением города. А вслед за камнями и молодые машукские деревья стали высаживаться для озеленения зарождавшихся курортов. Дубы, ясени и клены  украсили «Цветник» и Казенный сад, а молодые липы стали обрамлением главного пятигорского бульвара.

Уже в конце 19 века жители города начали возвращать Машуку долг, и в 1879 году основали Перкальский питомник, выращивающий эталонные растения для озеленения курортов Кавказских Минеральных Вод. Сегодня здесь собрано более тысячи различных травянистых растений, кустарников и деревьев со всех уголков планеты.

Гора Машук знаменита как своими природными достопримечательностями, так и рукотворными памятниками, призванными увековечить самые знаменательные события в истории края.

Пятигорский провал

Этот феномен много лет занимал воображение людей, заставляя строить догадки и высказывать самые различные предположения о его возникновении и предназначении. В итоге, лучшие умы сошлись во мнении, что это всего-навсего карстовая пещера, свод которой истончился под действием водных испарений, и обвалился.

Впервые исследовать эту загадочную пещеру решился журналист и естествоиспытатель Баталин. Он же предложил пробить в толще грунта тоннель к сероводородному озеру на дне пещеры, имеющему необыкновенный цвет и температуру +26-42 градуса. Спонсировал это мероприятие московский филантроп Лазарик. Взрывные работы по прокладке тоннеля длиной в сорок три метра продолжались восемь месяцев, и закончились 15 июля 1858 года. Площадку перед Провалом заасфальтировали, огородили бордюром, но даже в таком, «прирученном» виде, эта пещера будоражит воображение и заставляет работать фантазию. Рядом с Провалом вскоре возник курортный район, а в 1960-е гг. здесь вырос санаторий "Родник" 

Портрет В.И. Ленина

Портрет В.И. Ленина на Машуке

Одной из достопримечательностей Машука является портрет вождя советского пролетариата В.И. Ленина, написанный на одной из скал юго-западного склона горы художником Н.К. Шуклиным. Портрет был приурочен к событию, проходившему тогда в Пятигорске – первому слету женщин – горянок и терских казачек. В 1960 году автор отреставрировал свою работу. Это место называется «Ленинские скалы», а вскоре здесь был построен санаторий, носящий одноименное название.

Место дуэли М.Ю. Лермонтова с Н.С. Мартыновым

На северо-западном склоне Машука находится печальный памятник, поставленный в окрестностях того места, где был убит М.Ю. Лермонтов, высоко почитаемый как современниками, так и потомками. Роковой выстрел, унесший жизнь поэта, прозвучал вечером 15 июля 1841 года. Споры о месте поединка идут до сих пор. В предполагаемом месте установлен классический обелиск высотой 8,3 метра, а в круглой нише помещен барельефный портрет Лермонтова в форме поручика Тенгинского пехотного полка.

Старое пятигорское кладбище

На западном склоне Машука расположено кладбище – некрополь, одно из старейших захоронений на Кавказе. Здесь нашли свое последнее пристанище многие военачальники, культурные деятели, ученые и исследователи. Но больше всего людей приходит сюда, чтобы почтить память великого русского писателя – М.Ю. Лермонтова, первоначальное захоронение которого произошло именно здесь. В начале 20 столетия на этом месте был поставлен небольшой обелиск.

Памятники ВОВ и Гражданской войны

Очень много мест на горе Машук связаны с трагическими событиями Великой Отечественной войны и революционных событий. Недалеко от пятигорского кладбища стоит храм Святого Лаврентия, возле стен которого в 1918 году было расстреляно около ста россиян в результате гражданских волнений. Мемориальное воинское кладбище на склоне Машука напоминает о тяжелых годах Великой Отечественной войны. А скромный обелиск возле кольцевой дороги рассказывает о трагедии, произошедшей во время фашистской оккупации, когда несколько десятков мирных жителей были расстреляны немецкими захватчиками.

Путь на вершину

Путь на вершину Машука

Гора Машук находится в курортной зоне Пятигорска, поэтому в 60-е годы 20 века она была окружена «поясом здоровья» - терренкурами, предназначенными для лечебной ходьбы.

На вершину горы можно попасть разными путями. Все они возникли в разное время, и служат своеобразными вехами в истории курорта.

Самый первый путь, пешая тропа, был доступен всем желающим еще в 19 веке. Тогда, в 1830 году она была проложена братьями Бернадацци по приказу генерала Емануеля. Она сохранилась до сегодняшнего дня, хотя местами в немного поврежденном виде.

В середине 19 века по указу наместника на Кавказе графа Воронцова, была проложена колесная дорога для тех, кто не хотел утруждать себя утомительным пешим восхождением. По этой дороге на вершину можно было домчаться с ветерком на легком конном экипаже.

В начале 20 века к вершине горы была проложена автомобильная дорога, которой пользуются до сих пор, как автомобилисты, так и пешеходы. На машине на вершину Машука можно доехать за каких –нибудь пять минут.

Путь на вершину, канатка Машук

Еще более скоростной подъем обеспечит достаточно современное сооружение – канатная дорога, открытая в 1971 году. Ее уникальность состоит в том, что она стоит всего на двух опорах. Небольшой вагончик преодолеет расстояние в 964 метра, разделяющие опоры, всего за три с половиной минуты.

Вершина Машука

Вид Машука зимой

На вершине горы тоже есть на что посмотреть. Самая заметная из достопримечательностей – телевизионная вышка, возведенная в 1958 году. А уже 19 сентября 1959 года начала свое вещание пятигорская студия телевидения. Примечательна вышка тем, что она является самой высокой в Европе, с учетом высоты горы Машук. Вечером она подсвечивается и является не только передающим устройством, но и эстетическим объектом.

На вершине горы также находится памятный обелиск, под которым покоится единственный человек, побывавший в то время на всех вершинах Кавказских гор – военный топограф А.В. Пастухов. Похоронили его здесь согласно последней воле этого мужественного русского исследователя.

Однако не только ради этих памятных мест приезжают на вершину Машука люди. Со смотровой площадки открывается великолепный вид. В ясную солнечную погоду можно увидеть города – курорты Кавказских Минеральных Вод, полюбоваться зеркальной гладью озер и восхититься величественностью окружающих гор. Но больше всего поражает посетителей вершины Машука вид снеговых вершин во главе с исполином – Эльбрусом, находящимся в 70 км от Пятигорска. Раз увиденная, эта картина навсегда отпечатывается в памяти у каждого, кто сюда пришел.

Гора Машук обладает неким незримым притяжением, на вершине в ясную погоду всегда много людей: молодых и пожилых, романтиков и прагматиков, одиноких путников и веселых компаний. Каждый находит здесь именно то, что искал: кто-то - уединение и умиротворение, кто-то – веселье и новых друзей, кто-то – здоровье и некогда утерянную связь с природой, а кто-то – и разгадку древней тайны. Очевидно одно: Машук никогда не разочаровывает своих гостей. 

03 марта 2012 г.
 
Профиль автора: Профиль автора в Google+