Перейти к навигации страницы Перейти к содержимому страницы
 

Домбай - горнолыжный рай

Домбай – понятие не административное, у него нет четких границ. Это традиционно названная территория, объединяющая несколько горных ущелий и ограниченная одним из притоков Кубани, рекой Тебердой. Самой южной точкой Домбая является Главный Кавказский хребет, самой высокой точкой – вершина Домбай-Ульген, имеющая высоту 4046 метров. Территория Домбая находится как раз посередине между Эльбрусом и Черным морем, и расстояние в обе стороны составляет 65 километров. Домбайская поляна расположена на высоте 1630-1650 метров над уровнем моря.

Ущелье Домбай-Ульген
Ущелье Домбай-Ульген

Существует две версии происхождения названия данной местности. По первой из них, в долине когда-то жили бесчисленные стада зубров. Слово «домбай» в переводе с карачаевского языка означает «зубр», а самая высокая гора, Домбай – Ульген, переводится как «убитый зубр». Местные жители утверждают, что очертания ее вершины напоминают лежащего зверя. Согласно другой версии долина названа в честь великого охотника Доммая. Однажды он охотился на могучего тура, ему даже удалось убить зверя, но Доммай не удержался и упал со скалы в этих местах.

Климат Домбая

Климат в Домбае слабо континентальный, без резких колебаний температуры. Количество солнечных дней в году составляет около 320, что превышает подобные показатели на многих европейских курортах. Из-за довольно сильного перепада высот наблюдается яркая зональность климата: чем ближе к горным вершинам, тем прохладнее лето и холоднее зима. На высоте более 3000 метров в зимние месяцы температура может опускаться до 15-20 градусов ниже нуля. А выше 2900-3000 метров снег лежит круглый год. Впрочем, бывает и иная ситуация: у подножья горы холоднее, чем на ней, что объясняется оттоком холодного воздуха с гор в долины.

Зима в Домбае довольно мягкая и снежная, длящаяся около четырех месяцев, а толщина снега местами достигает двух метров. Устойчивый снежный покров образуется примерно в середине ноября, а сходит снег в середине апреля. На Домбайской поляне средняя температура зимой составляет минус 2-5 градусов, однако бывают и оттепели, когда солнце нагревает воздух до +15 - +18 градусов, позволяя загорать и кататься на лыжах одновременно.

Весна сюда приходит в апреле, когда ласковое солнце растапливает снег, превращая его в сотни тонких ручейков. Благодаря этому, горнолыжный сезон продолжается почти до середины весны, что не может не радовать любителей покататься с гор.

Лето в Домбае не жаркое, здесь не бывает душно за счет освежающего горного ветерка. Зацветают альпийские луга, леса поражают сочностью красок, а яркое солнце в сочетании с ясным небом открывает взору все великолепие Северного Кавказа. В безоблачные дни можно даже увидеть Черное море.

Осень здесь не зря называется бархатным сезоном, восхищающим буйством красок и разнообразием оттенков. На осень приходится наибольшее количество солнечных дней, а в сочетании с теплым южным ветром этот факт образует очень благоприятный климат.

История Домбая

Район Теберды издавна привлекал ученых, но детальное исследование этой местности начали в конце 19 – начале 20 века академики И.В. Мушкетов, Н.А. Буш и Л.А. Рейнгард. А развитие Домбая как горнолыжного и климатического курорта пришлось лишь на советское время.

Альпинистов привлекали неприступные горы Домбая еще с начала 20 века. В 1904-1905 году начались первые исследования путей на вершины членами Русского горного общества. В 1925 году произошло восхождение на гору Суфруджу группой под руководством Б. Делоне. С 1929 по 1933 год команда альпинистов покоряют еще несколько вершин, среди которых -Чотча, Бу-Ульген, Зуб Суфруджу, Эрцог, Джугутурлучат. А в 1933 году Б. Алейников с товарищами взошли на неприступную гору Домбай-Ульген, проложив тем самым маршруты для последователей. Исследователям и альпинистам большую помощь оказывали местные жители, хорошо знающие местность и соглашавшиеся стать проводниками.

В 1934 году на Домбайской поляне появляется альпинистский лагерь русского Общества пролетарского туризма и экскурсий (ОПТЭ). Сюда начинает приезжать все больше альпинистов-энтузиастов, и к 1936 году здесь работает уже 10 альпинистских лагерей. В 1937 году строится знаменитый деревянный терем – база отдыха для ученых, которая сейчас является турбазой «Солнечная долина». Вскоре территория застройки стала постепенно расширяться, и альпинистские лагеря начали строиться в долинах рек Гоначхир и Алибек. Бывший ОПТЭ становится базой отдыха «Домбай».

Незадолго до войны альпинизм на Домбае приобретает небывалую популярность, и эти места посещает рекордное количество туристов. Однако с началом Великой отечественной войны здесь велись ожесточенные войны за Главный Кавказский хребет, и о туризме не могло быть и речи.

Туристический бизнес стал активно развиваться сразу после окончания войны. В 1950-е годы появляются первые бугельные подъемники. В 1960-х годах становится популярным лыжный отдых, и на Домбае начинается разработка горнолыжных трасс. Для размещения многочисленных туристов в 1964 году строится целый комплекс, состоящий из сети гостиниц, баз отдыха, ресторанов, кафе и канатных дорог. Подготовлены первые лыжные трассы протяженностью до 6 км и перепадом высот до 1000 метров.

Горнолыжный курорт Домбай сегодня

Горнолыжный курорт на Домбае
Горнолыжный курорт

Горнолыжные трассы расположены на горе Мусса-Ачитара, куда ведут пять очередей канатных дорог. Основные зоны катания находятся на высоте 2600-3000 метров, так как в этом месте склоны наиболее широкие и удобные для спуска. Начинается сезон катания в конце ноября и продолжается почти до конца апреля. Наиболее благоприятными месяцами считается февраль-март, когда сочетание яркого солнца, мягкого снега и комфортной температуры создают оптимальные условия для горнолыжного спорта и сноубординга.

В районе горнолыжного курорта кроме канатно-кресельных дорог действуют еще несколько видов подъемников: маятниковые канатные дороги, длиной 1778 метров; новая система гондольных дорог, запущенная в 2007 году; а также - югославская канатка, являющаяся парнокресельной. Единой системы управления у канатных дорог нет, так как каждый вид принадлежит разным хозяевам.

В Домбае будет интересно как опытным лыжникам, так и начинающим, для которых оборудованы специальные трассы с пологими спусками. Опытные инструкторы всегда рады помочь приобрести первые навыки катания на лыжах.

Для любителей экстремальных спусков и фрирайда наиболее подходящим местом считается Главный Кавказский хребет, куда их доставят на вертолете. Таких приверженцев катания вне ухоженных трасс здесь ждет масса адреналина и новых впечатлений.

Пропускная способность горнолыжных трасс Домбая составляет 200 тыс. человек в год. Десятки трасс для новичков и профессионалов смогут удовлетворить всех отдыхающих. А с 1997 года здесь проводится ежегодный фестиваль по сноуборду - Dombay Flammable Camp.

Достопримечательности Домбая

Домбайская поляна со всех сторон окружена горами, самая высокая из которых, Домбай – Ульген (4046 м), всегда покрыта снегом. Каждый, кто здесь побывал, не может не согласиться, что на Кавказе нет горы красивее и величественнее, чем она. Домбай-Ульген имеет три пика - Восточный, Главный и Западный. От Главной вершины на север отходит гребень под названием Домбайское седло.

На противоположной стороне поляны виднеется гора Белалакая (3861 м), являющаяся своеобразным символом Домбая. Название ее переводится как «скала с белыми полосами», а получила гора его благодаря нескольким полосам из белого кварца шириной до 50 метров. Через гору проходит перевал, проложенный между Белалакаей и Задней Белалакаей и соединяющий Белалакайский ледник и ледники Суфруджу.

Гора Суфруджу (3781 м), которая отлично видна из зоны катания на лыжах, имеет две вершины: северную и южную (так называемый, Зуб Суфруджу). Согласно одной из версий, название южного пика переводится как «клык тигра». Знаменитый Суфруджинский ледопад позволяет в жаркие дни увидеть великолепное зрелище, когда от ледника откалываются огромные глыбы и скатываются по крутому склону.

С Домбайской поляны можно также полюбоваться на Пик Ине (3455 м). С карачаевского название переводится как «игла». Это одна из самых красивых гор, устремившаяся своей вершиной в небо.

Гора Джугутурлучат
Гора Джугутурлучат

Гора Мусса-Ачитара, расположенная параллельно Главному Кавказскому хребту, является российской горнолыжной Меккой, так как именно на ее южном склоне расположено большинство трасс для горнолыжного спорта и сноубординга. Кроме того, именно с нее открывается великолепный вид на Главный Кавказский хребет, Пик Ине, Суфруджу, Белалакаю, а также на Джугутурлачат с его знаменитым водопадом, ниспадающим с двадцатиметровой высоты и впадающим далее в реку. Самые высокие водопады в этой местности – Алибекский, Клухорский и Софруджинский. А ледник Алибек, хоть и не самый крупный в Домбае (самый большой – Северный Птыш), но самый доступный для осмотра.

Бадукское озеро на Домбае
Бадукское озеро

Озера в Домбае также заслуживают внимания. Их в Карачаево-Черкессии насчитывается не менее 400, и около ста из них расположены в долинах реки Теберды. Многие из озер Домбая находятся на высоте 2000-3000 метров над уровнем моря, и освобождаются ото льда лишь летом, да и то на их поверхности можно часто увидеть плавающие льдинки, искрящиеся на солнце. Самыми крупными озерами являются Клухорские, Бадукские, Муруджинские и озеро Каракель.

Для того чтобы увидеть все красоты Домбая, даже нескольких дней будет мало. Для активного отдыха это место – самое идеальное. И детям, и их родителям обязательно понравится катание на лыжах или санках, подъем на гору по канатной дороге, великолепные виды на окружающие горы, чистый горный воздух, извилистые реки и грохочущие водопады. Увидев подобное великолепие, никто не захочет покидать эти сказочные места.

28 апр. 2012 г.
 
Профиль автора: Профиль автора в Google+