Архыз - центр экстремального туризма
Архыз – это горная территория с одноименным поселком в Карачаево – Черкессии на Северном Кавказе. Понятие «Архыз» включает местность от станицы Зеленчукской на севере до гор Главного Кавказского хребта на юге. Поселок Архыз расположен на дне котловины на высоте 1450-1500 метров над уровнем моря, в верховьях реки Большой Зеленчук.
Существует две основных версии возникновения названия Архыза. По первой из них, абазинской, «архыз» означает место гибели войска: «ар» - войско, «хыз» - скошенный. По другой версии, название имеет карачаевские корни: «ариу кыз», что переводится как «красивая девушка».
Климат в Архызе
В долине Архыза
Архыз издавна славился своим лечебным умеренно-континентальным климатом. Благодаря закрывающим его от ветров вершинам Абишира-Ахуба с севера, с запада - хребтом Аркасара, с юга - Главным Кавказским хребтом и с востока - хребтом Ужум, климат здесь довольно мягкий, по своим характеристикам он лучше всех российских и многих зарубежных горных курортов. Среднегодовая температура составляет +5 градусов. Средняя температура в самый холодный зимний месяц, январь, равна -5,5 градусам, в самый теплый летний месяц, июль - +15 градусам. Самое большое количество осадков приходится на май и ноябрь, а летом никогда не бывает душно за счет свежего горного ветерка. Осень обычно сухая, наполненная яркими красками. Зима довольно продолжительная, сказочно красивая, с большим количеством снега. Первый снег выпадает обычно в середине ноября, и держится снежный покров почти до середины марта. Число солнечных дней в году составляет около 300, поэтому на Северном Кавказе Архыз называют «полюсом ясности». Благодаря расположению долины с востока на запад, летом она очень долго освещается солнцем – с 6 утра до 19 вечера. Мягкий климат и большое количество солнечных дней привлекают в Архыз множество туристов.
Архыз от древности до наших дней
Археологические раскопки показали, что еще во 2-м тысячелетии до н.э. долину населяли представители кобанской культуры. Кроме того, через Архыз шел торговый путь, соединяющий Северный Кавказ с портовым городом на Черном море. Более того, есть основания полагать, что этот путь является отрезком Великого Шелкового пути, ведшего из Китая через Среднюю Азию к Черному морю, а затем в Европу.
С 1-го тысячелетия до н.э. в этой местности поселились аланы, проживавшие здесь вплоть до 1396 года и оставившие после себя богатое наследие, представляющее большой интерес для археологов. Предполагается, что Архыз был тогдашним центром раннего христианства, так как здесь были обнаружены три христианских храма, построенных в середине 10 века, раньше, чем первые подобные сооружения появились в Древней Руси. А на берегу реки Большой Зеленчук был найден наскальный образ Христа, датируемый также 10 веком. Христианство сюда пришло из Абхазии. Как и везде, его изначально приняли представители высших сословий, а остальная часть населения оставалась верна своим языческим богам, что объясняет соседство христианских храмов и языческих захоронений и могил.
В 14 веке стал существенно меняться климат, и частые лавины начали представлять серьезную угрозу аланскому народу, живущему в Архызе. Население долины пыталось справиться с этой бедой, и до сих пор в урочище «Старое жилище» видны остатки мощных заградительных сооружений. Но на беду, началась еще и эпидемия чумы, и участь поселения была решена. Вскоре эта территория была покинута аланами навсегда.
Современный этап истории развития Архыза начинается в 1920-х годах. Тогда в 1922 году здесь было основано карачаевское поселение, называвшееся «Старое жилище». Однако название не прижилось, и поселок стали называть Архызом, разделяя на Верхний и Нижний Архыз. Во время Великой Отечественной войны здесь велись ожесточенные бои за Главный Кавказский хребет. В 1943 году жители поселка были принудительно переселены в Среднюю Азию, и смогли вернуться домой только в 1957 году.
Сегодня в поселке Архыз насчитывается около 600 жителей. Все они заняты в лесном хозяйстве, заповеднике, в туристическом бизнесе или на заводе по розливу минеральной воды «Архыз». За последние полвека этот район стал одним из популярных центров туризма. Сюда приезжают горнолыжники за новыми впечатлениями; река Новый Зеленчук привлекает любителей сплавов по реке и рафтинга; альпинистам также не придется здесь скучать. В последнее время в Архызе активно развивается конный спорт и велотуризм.
Для расселения всех отдыхающих в Архызе было построено множество санаториев и турбаз. Самые известные из них – «Алания», «Архыз», «Энергетик», «Красная скала», «Сосновый берег», «Романтика» и другие.
Обсерватория в Архызе
В Нижнем Архызе, относящемся к поселку Буково, находится Академгородок, в котором имеется астрофизическая обсерватория с крупнейшим в России телескопом (диаметр зеркала составляет 6 метров). Недалеко от нее находится радиотелескоп «Ратан-600» с самой большой в мире антенной – 600 метров в диаметре. Это одно из немногих мест в России, где производятся наземные астрономические наблюдения во всех диапазонах электромагнитных волн. Здесь работают квалифицированные сотрудники Специальной астрофизической обсерватории Российской Академии Наук.
Природа Архыза
Озеро Семицветное
Настоящим сокровищем Архыза являются его озера, которых здесь около 75. Все они ледникового происхождения и находятся на высоте от 2200 до 2800 метров над уровнем моря. Наполнены они невероятно чистой бирюзовой водой, на поверхности которой часто плавают маленькие льдинки, переливаясь на солнце. Чем выше озера, тем они глубже и тем большую часть года их сковывает лед.
Озеро Любви
Природа Архыза способна покорить каждого. Чего только стоят закаты, когда заснеженные вершины окружающих гор вдруг на мгновенье взрываются светом последнего луча заходящего солнца. А необыкновенные рассветы очень поэтично и красочно описал исследователь и поклонник Кавказа, профессор Н. Динник: «Угрюмые, покрытые снегом, далёкие горы вдруг начинают одна за другой загораться нежным бледно-розовым пламенем, с каждой минутой это пламя спускается всё ниже и ниже, захватывает всё большее пространство. Сначала загораются острые зубцы - Капы-Шистры, потом Пшиш, горы Архыза в верховьях Софии, а затем уже и многие другие. Величественная панорама гор как будто оживает и облекается в блестящий прозрачный наряд. Это одна из самых прекрасных картин, и вызывает она какое-то восторженное настроение».
Заснеженные вершины окружающих гор, ледники, горные озера, причудливые зигзаги реки Большой Зеленчук – от всего этого великолепия захватывает дух. Чтобы лучше охватить взглядом окружающие пейзажи, лучше всего взобраться на «кругозор» хребта Абишира-Ахуба.
Минеральная вода «Архыз»
Скважина, из которой добывают небезызвестную воду «Архыз», находится на склоне горы на высоте 1507 метров над уровнем моря. Ледники Кавказа, насчитывающие не одну тысячу лет, в своих нижних слоях понемногу подтаивают, и эта вода, пройдя через множество фильтров из горных пород, очищается и попутно насыщается множеством минералов и микроэлементов. В санаториях Архыза эта слабоминерализованная вода используется в бальнеологических целях, а также идет на розлив, и употребляется как лечебно-столовая вода.
Чем заняться в Архызе
Горные лыжи
Сегодня в Архызе можно покататься на двух трассах: на Церковной поляне и возле пансионата МВД. Также в восьми километрах от поселка есть и третья горнолыжная трасса – Таулу, куда добираться из поселка лучше всего на такси.
Санки
Надо отметить, что катание на так называемых «ватрушках» набирает популярность в Архызе. Основная причина – отсутствие необходимости обучения этому нехитрому делу. К тому же, это очень весело и забавно. Покататься на санках можно на любой из трех горнолыжных трасс.
Снегоход
Ну, кто хоть раз зимой не мечтал покататься на снегоходе? Почувствовать себя покорителем горных вершин в Архызе может каждый. Покататься на снегоходе можно как в самом поселке, так и на Церковной и Псышской поляне.
Конные походы
Конные походы организуются на два и более дней. Это сделано для того, чтобы ознакомить участников похода с как можно большим количеством красивых мест и достопримечательностей Архыза. Конные прогулки организуются опытными инструкторами, которые помогут научиться навыкам верховой езды.
Туристические походы
Маршруты турпоходов составлен таким образом, чтобы его участники увидели и альпийские луга, и лазурные озера, водопады и леса. Инструкторы всегда помогут разобраться со снаряжением, и обеспечат безопасность туристов.
Рафтинг
Этот экстремальный вид спорта набирает популярность в Архызе. Причудливо изгибаясь, быстрые реки образуют множество «порогов», способных подарить массу незабываемых впечатлений и пощекотать нервы.
Велотуры
Велотуризм все больше увлекает наших соотечественников. Что может быть лучше, чем взять напрокат это двухколесное транспортное средство и покататься по живописным окрестностям поселка, любуясь непревзойденной красотой этого края.
Пейнтбол
Не так давно этот вид досуга появился в России, но за короткое время стал довольно популярным. Это занятие поможет снять стресс, забыть о проблемах, насладиться свежим воздухом, ведь полем боя здесь будет природный простор.
В Архызе каждый найдет себе занятие по душе. Это место не могло не стать популярным центром туризма, и оно по достоинству оценено теми, кто любит и ценит прекрасное.